Ci servono
- 400 gr di borlotti secchi
- 700 gr di riso Arborio o Carnaroli
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cipolle
- 4 foglie di salvia
- 3 foglie di alloro
- grana grattugiato
- olio extra vergine
- e per un po’ di sprint 300 gr di pancetta affettata
Il giorno prima dobbiamo mettere a bagno i fagioli in acqua fredda, poi li scoliamo e li lessiamo in abbondante acqua con l’alloro senza sale, a fuoco dolce per 45 minuti. Ne togliamo un mestolo e lo tritiamo nel mixer,lo diluiamo con un po’ di acqua di cottura e lo teniamo in caldo.
Tritiamo 100 gr di pancetta, la soffriggiamo in un padellino antiaderente.
La trasferiamo direttamente nella pentola da risotto, insieme a tre cucchiai di olio, un mestolo d’acqua di cottura dei fagioli, la cipolla e l’aglio tritati, e infine il concentrato di pomodoro.
Lasciamo sul fuoco per 5 minuti, mescolando spesso, aggiungiamo il riso, lo tostiamo per qualche minuto,uniamo la salvia e proseguiamo la cottura aggiungendo i fagioli con il loro brodo. Nel frattempo facciamo rosolare la pancetta rimasta in un padellino.
Riprendiamo il passato di fagioli preparato all’inizio e verso la fine della cottura lo incorporiamo nel risotto. Uniamo il grana. Facciamolo riposare 2/3 minuti.
Lo serviamo con le fettine di pancetta croccanti e una spolverata di pepe nero.